Сколько места нужно для мебели Чтобы кухня была удобной, потребуется не менее 4 м длины рабочей поверхности. Расположение отдельных предметов обстановки соответствует технологии приготовления пищи и предусматривает следующую очередность: холодильник, столешница, мойка, столешница, плита, столешница. Минимальная длина столешниц —60 см, но одна из них, между мойкой и плитой, обязательно должна иметь длину не менее 80 см. Кухонная мебель может располагаться в один или два ряда, в форме буквы Г или П, полуострова или острова. Если кухонную мебель расставляют у одной стены, то минимальная длина рабочей поверхности должна составлять 400 см. Чтобы четыре человека удобно разместились за обеденным столом, потребуется минимум 270 см. При этом используется преимущественно г-образное расположение мебели. Разными могут быть площади и планировочные решения кухонь. Опыт показывает, что ориентировочная площадь закрытой кухни с обеденным столом для четырех человек составляет 10-15 м. кв., а открытой кухни, или кухни-ниши —6-7 м. кв. Если в закрытой кухне предусмотрен "остров", то в зависимости от его функций площадь помещения должна быть не менее 18 м. кв. КУХОННАЯ ТЕХНИКА
Мойку в частном доме иногда размещают под окном, которое обеспечивает естественное освещение. Посудомоечную машину целесообразно установить рядом с мойкой, причем расстояние от той и другой до канализационного стояка не должно превышать 3 м.Глубина мойки — не менее 18 см, чтобы избежать попадания брызг на столешницу.
В кухне следует предусмотреть два отдельных вентиляционных канала — для вытяжки над плитой и вентиляции самого помещения.
Газовую плиту и духовку нужно располагать на расстоянии не менее 0,5 м от окна и холодильника.
ВЫСОТА РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Стандартная высота рабочей поверхности составляет 85 см, но в зависимости от роста хозяйки может варьироваться и достигать 90-95 см. Для этого в напольных шкафах используют регулируемые по высоте ножки. Со стороны фасада они закрываются цокольной планкой. Считается, что идеально подогнанный уровень поверхности должен находиться на 15 см ниже согнутого локтя хозяйки. Специалисты по эргономике советуют располагать мойку на несколько сантиметров выше, а плиту — ниже уровня рабочей поверхности. В последнем случае необходимо рядом с варочной поверхностью сделать также сниженный участок столешницы для кухонной посуды. |