Строительный портал
Телефон | icq



Главная » Статьи » Строительство » Пол

Гидроизоляция фундаментов

  От качества фундамента и его защиты от неблагоприятных воздействий грунтовых условий зависят долговечность конструктивных элементов дома, его внешний вид и комфортность проживания в нем. Поэтому вопросам гидроизоляции конструкций здания, и в частности фундамента, следует уделять особое внимание. 

  Ошибочно считать, что если вы поставили дом на участке с низким уровнем залегания грунтовых вол, то фундаменту и дому в целом ничего не грозит. Вода не только находится в грунте на определенной глубине, но и попадает в него сверху в виде атмосферных осадков или во время хозяйственной деятельности на участке. В ее состав входят различные соли, кислоты и щелочи. Просачиваясь в грунт, вода оказывает на фундамент дома негативное воздействие. Особенно это касается конструкций из бетона и кирпича. Их капиллярно-пористая структура, способствует проникновению влаги по капиллярам иногда на высоту до 1,5 м. Это приводит к проникновению в конструкцию содержащихся в воде различных солей, кислот и щелочей, кристаллизация и накопление которых становится началом разрушительных процессов внутри самих материалов. Что же говорить о фундаменте, находящемся во влажных грунтах или с высоким уровнем залегания грунтовых вод? В этом случае без защитных средств не обойтись.

Виды гидроизоляционных материалов

  Для защиты всех элементов здания от подвала до крыши от агрессивного воздействия влаги, надо исключить их контакт с ней. Это можно сделать с помощью гидроизоляционных материалов, широкий выбор которых представлен на строительном рынке. 

  Они бывают рулонными, пленочными и обмазочными.

  Рулонные материалы — это полимерно-битумные и синтетические мембраны, используемые для гидроизоляции фундаментов, полов, подвалов и крыш. К ним относятся битумные (рубероид, пергамин) и дегтевые (толь) изделия. Не так давно на рынке появились новые материалы, такие, как гидроизол — биостойкий материал из асбестовой бумаги, пропитанной нефтяным окисленным битумом; стеклорубероид — материал из стекловолокнистой основы с нанесением битумных, резиново-битумных и битумно-полимерных веществ, которые делают его значительно долговечнее толя или рубероида; фольгоизол — алюминиевая фольга, покрытая с двух сторон битумно-резиновым веществом; бризол — материал без основы, изготавливаемый из смеси битума, резины, пластификатора, антисептика и другие.

  Обмазочные материалы, к которым можно отнести штукатурные и ремонтные составы, гидрофобизаторы и противосолевые барьеры, имеют достаточную прочность и хорошую адгезию. Они используются для обработки, защиты от солей и восстановления бетонных конструкций.

  Мастики представляют собой жидкие полимерно-битумные составы холодного и горячего применения для гидроизоляции конструкционных швов, предохранения и восстановления гидроизоляционных покрытий. Горячие мастики приобретают гидроизоляционные свойства после остывания, а холодные — после высыхания.
  Преимущество жидких гидроизоляционных материалов заключается в образовании бесшовной пленки на любой поверхности и хорошей фиксации с ней.

  Полимерные геомембраны — последняя разработка в области защитных экранов. Они долговечны, нейтральны к агрессивной среде, устойчивы к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из фильтрующего текстиля и полотна с округлыми шипами размером до 8 мм. Текстиль предохраняет системы от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода стекает в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен и служит защитой для плиты основания от капиллярного втягивания влаги. Дренажные экраны эффективны только при работе дренажной системы и перестают действовать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше отводящих труб.

  По способу нанесения и принципу действия различают обмазочную, оклеечную, проникающую и монтируемую гидроизоляции. Кроме этого, есть быстротвердеющие составы для ремонта протечек; санирующие штукатурки; гидрофобизирующие смеси, придающие бетону и кирпичу водоотталкивающие свойства; антисолевые пропитки и многое другое.

  Обмазочная гидроизоляция применяется для защиты поверхностей от капиллярной влаги и почвенных вод в дренирующих и малонасыщенных влагой грунтах. Наиболее распространенными являются битум и битумсодержащие материалы.
Они недороги и просты в применении, но недолговечны, так как битум со временем теряет свою эластичность и становится хрупким при температуре 0°С, что приводит к появлению трещин. Наносятся такие материалы в горячем виде (температура разогрева более 120 °С). А это и опасно, и неприятно.

  Серьезную конкуренцию битуму составили появившиеся в последнее время синтетические смолы и составы на его основе. Производятся также битумно-резиновые мастики на органическом растворителе, которые можно использовать в холодном виде, что значительно упрощает их нанесение, которое осуществляют кистями или распылителем в несколько слоев. В качестве дополнительной изоляции с наружной стороны фундаментов делают глиняные замки толщиной до 0,5 м.

  Цементно-полимерные мастики также относятся к обмазочным материалам. Они представляют собой сухую смесь цемента и минерального наполнителя. Ее затворяют водой или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой) и наносят на основу, обработанную двумя слоями грунтовки. За счет цементной составляющей мастика имеет хорошую адгезию с основанием. Водозащитные связующие проникают в поры основания и герметично их закупоривают, образуя слой в 1—3 мм. Высококачественные материалы из этой группы имеют хорошую водонепроницаемость не ниже W10, что говорит о способности материала сопротивляться напору воды в 10 атмосфер. (Справка: в системе бытового водоснабжения напор составляет 2,2—2,5 атм.)

  Гидроизоляция проникающего действия используется для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Пенетрируюшие (проникающие) материалы являются производной обмазочной гидроизоляции на цементной основе. Они изготавливаются из цемента с добавлением химически активных веществ и измельченного песка. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу фундамента, где в процессе взаимодействия с бетоном, образуют кристаллы, которые являются непреодолимым препятствием для воды. От этого поры основания сужаются, и водопроницаемость материала становится меньше, а его паропроницаемость уменьшается незначительно, что позволяет стенам фундамента «дышать». Проникающие материалы нужно применять для свежего бетона. Пытаться ремонтировать ими старый бетон, поры которого замаслены или заилены — дело неперспективное. Для этого мало просто очистить поверхность от штукатурки и обезжирить. Чтобы открыть доступ к капиллярной системе недостаточно даже скребка или проволочной щетки — здесь потребуется водоструйный аппарат, работающий под давлением 15—20 атм.

  Оклеенная гидроизоляция применяется, если уровень грунтовых вод превышает глубину заложения фундамента. Она выполняется из рулонных материалов, наклеиваемых на стену фундамента и друг на друга с помощью водостойких мастик. Это рубероид, толь, пергамин. Но, как было сказано выше, они недолговечны. Им на смену пришли изделия нового поколения, в качестве основы которых используются синтетические материалы — полиэстер, стеклохолст, стеклоткань. На эту основу наносится эластичный и теплостойкий битум, модифицированный полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) и АПП (атактический полипропилен). Импортные рулонные материалы отличаются высоким качеством, и в несколько раз дороже отечественных. Такая рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но она капризна в исполнении. Она требует тщательной подготовки поверхности, которая должна быть ровной, без каких-либо шероховатостей, сухой, загрунтованной битумной эмульсией. Гидроизоляцию выполняют очень аккуратно снизу вверх, при этом наклеиваемые полотнища должны перекрываться в продольных стыках на 100 мм и на 150 мм — в поперечных. Стыки располагают вразбежку. Наклеивание можно производить как холодным, так и горячим способом в зависимости от вида изоляционного материала. Снаружи такая гидроизоляция должна быть защищена от возможных механических повреждений с помощью экранов или панелей из геотекстиля, — кирпичной стенкой или асбоцементными листами. Зазоры между ними заполняют гидрофобным цементным раствором.

  Монтируемая гидроизоляция — это еще одна современная технология, с помощью которой создаются защитные экраны, предохраняющие от разрушительного воздействия воды. Раньше ее делали в виде замков из уплотненной глины толщиной 40—50 см. Сегодня применяют бентонитовую глину, обладающую ярко выраженными коллоидными свойствами и способную играть роль защитного слоя уже при толщине 1—2 см. Слой бентонита заключают между двумя листами картона или геотекстиля. Картонная оболочка быстро разлагается и вся заглубленная в землю поверхность фундамента оказывается окруженная глиной.

  Бетонит — природный глинистый материал, имеющий свойство разбухать при гидратации в 14-16 раз. Находясь в ограниченном пространстве, куда попадает вода, бетонит превращается в плотный гель, препятствующий проникновению влаги.
  Совет: Наносить любую гидроизоляцию на поверхность фундамента лучше в процессе строительства. В построенном доме это тоже будет эффективно, но для доступа к поверхностям фундамента вокруг него придется проделать определенный объем земляных работ.

Виды гидроизоляции

  Гидроизоляция фундаментов жилых зданий бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная.
  Горизонтальная гидроизоляция. Если в доме нет подвала, то ее устраивают на обрезе фундамента на высоте 15—20 см от уровня планировочной отметки земли из двух слоев рубероида, уложенного на битумную мастику. Это предохранит цоколь от увлажнения путем отсечения капиллярного подсоса влаги от нижележащих строительных элементов. Гидроизоляцию можно так же устроить из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:2 (Ц: П) толщиной 2—3 см.
  Если горизонтальная гидроизоляция в доме с подвалом оказывается ниже уровня земли, тогда вертикальный участок фундамента также изолируют до уровня земли. Второй уровень гидроизоляции устраивают из рулонных материалов в два слоя по верху цоколя перед монтажом балок или плит перекрытия, а также в местах соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен дома. Если на балки кладут полы, то гидроизоляция должна быть на 10—15 см ниже балок.

  Так как верх фундамента или цоколя не всегда бывает гладким, перед укладкой гидроизоляции его выравнивают. Аля этого следует по боковым сторонам фундамента на 2—3 см выше его поверхности сделать опалубку (доски с ровными кромками) и залить это пространство цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3 или 1:4, затем выровнять. После высыхания поверхности можно укладывать гидроизоляцию.
  В случае с деревянным домом горизонтальную гидроизоляцию делают поверх цоколя из двух слоев рубероида. Перед укладкой на нее нижних венцов, их следует интенсивно пропитать антисептиками.

Гидроизоляция подвала

  При устройстве в доме подвала горизонтальную гидроизоляцию делают в двух уровнях — поверх цоколя (на 20 см выше уровня отмостки) и пола подвала (на уровне пола или ниже его на 10—15 см), при условии, что грунтовые воды находятся ниже плоскости пола на 50 см и более. При этом поверхности стен подвала, которые с наружной стороны соприкасаются с грунтом, достаточно покрыть двумя слоями горячего битума или холодной битумной мастики. На пол, точнее на утрамбованный грунт, кладут пласт жирной глины (25 см), уплотняют его, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, заливают цементным раствором и железнят.

  Железнить — значит присыпать свежеуложенный цементный раствор сухим цементом и загладить штукатурной лопаткой.

  Если грунтовые воды залегают выше уровня пола подвала и есть о опасность его затопления, тогда выполняют водозащитную изоляцию пола и стен подвала с наружной и внутренней стороны. С наружной стороны наклеивают два слоя рубероида на горячей битумной мастике на 50 см выше уровня залегания грунтовых вод. Такая изоляция уже называется вертикальной. При этом гидроизоляцию пола подвала закрывают слоем бетона. Подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.

  Когда грунтовые воды залегают более чем на 50 см выше уровня пола, то чтобы давление грунтовой воды не нарушило целостность пола подвала и гидроизоляции, подстилающую бетонную стяжку под гидроизоляцию армируют металлической сеткой с размерами ячеек 100 х 100 мм или 150 х 150 мм из стержней диаметром 8—10 мм. Поверх гидроизоляции укладывают противонапорную конструкцию в виде бетонной или железобетонной плиты. Чтобы предохранить вертикальную гидроизоляцию снаружи, делают защитную стенку из бетона или кирпича.
  В любом случае (независимо от уровня грунтовых вод) гидроизоляция подземных помещений должна быть выполнена замкнутым способом и представлять собой послойно склеенное водонепроницаемое покрытие наружной поверхности конструкции. Если изоляцию пола выполнять оклеечными материалами, то для герметизации соединения стен подвала с полом изоляционный ковер надо выводить за наружную стену подвала с таким расчетом, чтобы его выпуски можно было наклеить на стену с внешней стороны на высоту 50 см и состыковать с вертикальной оклеечной изоляцией.
  Кроме того, по периметру стен, в местах примыкания пола подвала, следует устроить деформационные швы в виде эластичного замка из пакли, смоченной в горячей битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где возможна его неравномерная осадка.

  Совет: При обратной засыпке грунтом пазух фундамента внешний слой гидроизоляции нужно защитить от механических повреждений. Это можно сделать с помощью асбоцементных листов, кирпичной кладки, глиняного замка и экранов из геотекстиля, которые приставляют к гидроизоляции, прижимают землей и утрамбовывают.

  Для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод, по периметру здания устраивают отмостку шириной 70—80 см с уклоном 2—3° в сторону от дома. Она должна быть на 20 см шире карниза, чтобы стекающая с крыши вода не размывала почву и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах отмостку делают шириной до 1 м и с уклоном не менее 5°. Ее можно выполнить из цементного раствора, асфальта или тротуарной плитки. Последнюю которую кладут на слой из утрамбованной глины засыпанный гравием или битым кирпичом. Следует учесть, что швы плитки нужно обрабатывать водоотталкивающими составами.

  Описанные выше мероприятия по защите фундаментов от воздействия воды считаются традиционными. Сегодня на строительном рынке появились новые материалы, которые, заполняя все пустоты, образуют в них кристаллы. Но их стоимость довольно высока.

  Совет: Часто применяемые сборные фундаменты имеют много преимуществ, но с точки зрения гидроизоляции, предпочтительней монолитные, так как они не имеют стыковочных швов.

Скорая помощь

  Фундамент может быть подвержен воздействию поверхностных вод, а также влаги, приникающей к его стенам и непосредственно в подвал дома через материал самой конструкции или же через трещины и деформационные швы, которые могут появиться в результате деформаций самого фундамента от неравномерных осадков грунта. Для устранения трещин и пустот фундамента, образовавшихся в результате эксплуатации дома, существуют инъекционные гидроизоляционные материалы на основе цемента, извести, эпоксидных смол и полиуретана. Они представляют собой растворы, которые при помощи насоса под давлением вводят в небольшие отверстия, просверленные в стене фундамента изнутри подвала.

  Быстро остановить протечку воды поможет метакрилатный гель. Закачанный в стену фундамента, он проникает во все разрушения, где полимеризуется, образуя с материалом стены прочное соединение. Выйдя наружу, гель образует водонепроницаемый барьер между стеной и грунтом. На все это уходит несколько секунд. Если протечка воды не слишком велика, то можно использовать инъекционный материал на основе полиуретана, который остановит течь в течение нескольких минут.

Источник: ПРИВАТНЫЙ ДОМ

Категория: Пол | (14.09.2011)
Просмотров: 6149 | Теги: подвал, мастика, гидроизоляция, фундамент
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Строительный портал - СтройДом 2024

Яндекс.Метрика
td align=