Строительный портал
Телефон | icq



Главная » Статьи » Строительство » Кровля

Монтажные рецепты для кровли

  Влага, будучи источником и необходимым условием жизни, в строительстве играет разрушительную роль. В процессе возведения и эксплуатации домов значительные средства тратят на защиту их именно от влаги. В этом нуждаются все конструктивные элементы здания – от конька крыши до подвала. Касается это и подкровельного пространства. Как же в него попадает влага? Даже если целостность кровли не нарушена, влага может проникнуть под нее во время косого дождя, тумана или конденсироваться на ее внутренней поверхности благодаря разнице между внутренней и наружной температурой воздуха. Кроме того, в жилом доме – в процессе стирки, уборки, водных процедур, приготовления пищи, полива цветов – выделяется много водяных паров, которые, поднимаясь, скапливаются под крышей. Поэтому ее конструкция должна быть такой, чтобы пары свободно выходили за ее пределы.


Технология монтажа "кровельного пирога"

  Рассмотрим два варианта устройства "кровельного пирога". В первом случае речь пойдет о холодном чердаке, а во втором – об эксплуатируемом подкровельном пространстве (другими словами, о жилой мансарде).

   Если чердак не используют, то кровельный материал и утеплитель входят в состав разных конструкций: кровельный материал находится на крыше, а утеплитель уложен поверх перекрытия последнего этажа. При этом скапливающаяся под крышей влага свободно удаляется в районе конька через специальные устройства – аэраторы.

  В случае с мансардой утеплитель и кровельный материал входят в состав одной конструкции. Для их нормального функционирования создают многослойный "пирог", строго соблюдая очередность слоев и оставляя вентилируемые зазоры. Сначала на контробрешетку укладывают гидроизоляцию. Ее располагают горизонтально, обеспечивая нахлест пленки не менее чем на 10 см и незначительное провисание на случай температурного расширения материала. Стыки пленки герметизируют. Затем между стропилами плотно, без зазоров, укладывают утеплитель, который со стороны подкровельного пространства зашивают пароизоляционной пленкой. Желательно, чтобы этот слой также был герметичным.

  В структуре "пирога" должен быть вентиляционный зазор, а лучше два, толщиной не менее 50 мм (с учетом провисания пленки). Их устраивают для того, чтобы скапливающиеся в утеплителе водяные пары свободно выходили из него и конструкция кровли могла "дышать". Один такой зазор делают между утеплителем и гидроизоляцией, прибивая к ребру стропил деревянные бруски контробрешетки с сечением 40х50 мм, второй – между гидроизоляцией и кровельным материалом (его обеспечивают бруски обрешетки с сечением 40х50 мм, на которые впоследствии укладывают кровельное покрытие).

  При монтаже "кровельного пирога" следует уделять особое внимание трудным местам: трубам отопления, стенам, окладам мансардных окон и вентиляционным стоякам.


Защита от влаги

  Для защиты утеплителя в "кровельном пироге" от влаги используют паро- и гидроизоляционные материалы. Их задача – препятствовать проникновению влаги в теплоизоляционный материал и предотвращать ее накопление. Если вода задержится в утеплителе и заменит собой воздух, то теплоизоляционные свойства утеплителя резко ухудшаются, поскольку вода в десятки раз лучше проводит тепло, чем воздух.

  С внешней стороны подкровельное пространство и утеплитель защищены гидроизоляционным материалом, который благодаря наличию перфорации проветривает конструкцию. Со стороны жилых помещений утеплитель защищен пароизоляцией, предотвращающей попадание в него водяных паров. В зависимости от состава и функциональных особенностей изоляционные кровельные материалы делятся на несколько видов.

  Полиэтиленовые пленки, армированные сеткой или тканью, бывают перфорированные и неперфорированные. Первые применяют в качестве гидроизоляции, вторые – пароизоляции. Такое разделение функций связано с тем, что у перфорированных пленок есть множественные микроотверстия, представляющие собой конусы, основания которых расположены в нижней части пленки, то есть обращены внутрь подкровельного пространства. Они пропускают пар. задерживая воду. Это увеличивает паропроницаемость материала, но не делает ее достаточной для нормального функционирования утеплителя. Поэтому при использовании перфорированных полиэтиленовых пленок поверх утеплителя необходимо устраивать вентиляционный зазор.

  Перфорированные пленки – односторонний материал. При их укладке главное – не перепутать, где верх, а где низ. Иначе эффект будет обратным.

  Если в чердачном пространстве расположены помещения со значительной влажностью или температурой (сауны, ванные, кухни), то в качестве пароизоляции можно применить армированные пленки, ламинированные с внутренней стороны фольгой. А в последнее время в качестве гидроизоляции теплых крыш все чаще используют более совершенные материалы – супердиффузионные "дышащие" мембраны.

  Полипропиленовые пленки имеют такую же структуру, как и полиэтиленовые. Они значительно прочнее, но менее устойчивы к УФ-излучению. Иногда в процессе эксплуатации на поверхности гидроизоляционной пленки, обращенной к теплоизоляции, образуется конденсат. Это часто бывает в случае с металлическим кровельным покрытием, когда воздух под кровлей охлаждается. Чтобы этого не происходило, внутреннюю поверхность гидроизоляции покрывают слоем вискозного волокна и целлюлозы, который хорошо впитывает и удерживает влагу, не образуя капель даже при избыточном ее количестве. Когда условия конденсации исчезают, антиконденсационный слой высыхает. Естественно, что такие пленки односторонние, поэтому очень важно правильно укладывать их в "кровельный пирог" – шероховатой поверхностью к утеплителю, а гладкой – наружу. Как и в случае с полиэтиленовыми пленками, между полипропиленовой гидроизоляцией и утеплителем должен быть вентиляционный зазор.

  Диффузионные мембраны относят к "дышащим" материалам. Они препятствуют проникновению влаги снаружи и свободно пропускают водяной пар изнутри подкровельного пространства. В "кровельных пирогах" обычно используют трехслойные мембраны, каждый слой которых имеет свою функцию: например, первый отвечает за прочность, второй – за стойкость к УФ-излучению, а третий – за гидроизоляционную и паропропускную функции.

  Гидроизоляционные мембраны обладают еще одним важным качеством: они имеют отличную паропропускную способность, которая измеряется в г/м кв. в сутки. Все мембраны делятся на псевдомембраны, которые пропускают до 1 тыс. г/м кв. в сутки, диффузионные мембраны, пропускающие от 1 тыс. до 1,5 тыс. г/м кв. в сутки, и супердиффузионные мембраны (например, "Евробарьер"), пропускающие более 1,4 тыс. г/м кв. в сутки. Последние можно укладывать прямо на утеплитель без дополнительного зазора. Это экономит подкровельное пространство и позволяет применить утеплитель значительно большей тол-шины. Если высота стропил 150 мм, то между ними можно уложить утеплитель на всю их высоту, то есть толщиной 150 мм, что соответствует современным требованиям сопротивления теплопередаче для крыш. Если использовать в качестве гидроизоляции полипропиленовую пленку, то при высоте балки 150 мм можно будет применить утеплитель толщиной всего 100–120 мм, чего недостаточно для создания "теплой" крыши.

  Диффузионные мембраны незаменимы при переоборудовании нежилого чердачного пространства в жилое, так как позволяют обойтись без замены прежней стропильной конструкции новой. Их единственный недостаток – более высокая стоимость. Но она сопоставима со стоимостью покупки и установки деревянных брусков контробрешетки.


Утеплитель

  Рассмотрев материалы, защищающие утеплитель в конструкции кровли, следует уделить внимание и самому утеплителю. Раньше крышу крыли камышом или соломой, которые являются хорошими утеплителями. Теперь есть много натуральных и искусственных материалов для утепления крыши: минеральная и стеклянная вата, пеностекло, пробковый агломерат, пенополистирол, экструзионный пенополистирол, целлюлозный утеплитель. Чаще для утепления кровли применяют мииераловатные утеплители на основе стекловолокна и базальта. Все перечисленные материалы представляют собой также хорошие звукоизоляторы.


Подкровельная гидроизоляция для определенных видов кровли

  Для всех видов скатных кровель, сделанных из металла, металлочерепицы, еврошифера, натуральной, битумной и цементно-песчаной черепицы, наличие в «кровельном пироге» паро- и гидроизоляции обязательно. Вопрос в том, какими должны быть паро- и гидроизоляция для каждого кровельного материала.

  Металл и металлочерепица. Если мы имеем дело с эксплуатируемым подкровельным пространством, для "кровельного пирога" следует использовать антиконденсационные полипропиленовые пленки, так как, быстро остывая, металл конденсирует на своей внутренней поверхности и поверхности гидроизоляционных пленок влагу, которая может проникнуть в теплоизоляционный слой.

  Еврошифер. Этот материал не образует конденсата с внутренней стороны. Для него можно использовать полиэтиленовую гидроизоляцию.

  Битумная черепица требует укладки гидробарьера, который присутствует в "кровельном пироге" также в качестве ветрозащиты.

  Натуральная и цементно-песчаная черепица остывает медленно, поэтому резких снижений температуры в подкровельном пространстве не происходит, а конденсат не образовывается. Для гидроизоляции достаточно полипропиленовой перфорированной гидроизоляции.


Как выбрать гидроизоляцию?

  Выбирая материал для защиты утеплителя от влаги, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • вес 1 м кв. Чем больше вес, тем плотнее, а значит, и прочнее материал. Вес проставлен на материале сразу над его названием;
  • паропроницаемость. Она измеряется в г/м кв. в сутки и показывает, сколько газообразной влаги пропускает 1 м кв. материала за указанное время. Рекомендуют применять гидроизоляцию с показателем паропроницаемости, составляющим от 1 тыс. г/м кв. Дефект пароизоляциии и недостаточная паропроницаемость гидроизоляции приводят к накоплению влаги в утеплителе;
  • ветрозащита. Измеряется в мл/сек и показывает, какой объем воздуха проходит через единицу поверхности материала при стандартном давлении. Это свойство препятствует выдуванию из утеплителя теплого воздуха. Идеальная ветрозащита должна иметь нулевой показатель;
  • водонепроницаемость. Давление на мембрану измеряется в кг/м кв., но привычнее воспринимается в "метрах водного столба". Мембраны с низкой водопроницаемостью, например 0,1–0,3 м водного столба, не могут служить временной защитой от влаги при устройстве кровли – их следует сразу накрывать кровельным материалом;
  • долговечность. Она должна превышать 50 лет.
  • Источник: ПРИВАТНЫЙ ДОМ

    Категория: Кровля | (04.10.2011)
    Просмотров: 2084 | Теги: пароизоляция, крыша, кровля, кровельный пирог, гидроизоляция
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Строительный портал - СтройДом 2017

    Яндекс.Метрика
    td align=