Строительный портал
Телефон | icq



Главная » Статьи » Строительство » Фасад

Штукатурка для фасада

  Декоративные покрытия, предназначенные для отделки фасадов, являются не только прекрасным отделочным материалом. Они противостоят негативным воздействиям окружающей среды — перепаду температур, влаге, туману, ультрафиолетовому излучению, ветру, биологическим воздействиям – плесени, грибкам, нивелируют химическую и физическую несовместимость материалов здания и его покрытия.

  В качестве декоративных покрытий часто применяют готовые сухие строительные смесиССС, которые представляют собой строго дозированный набор ингредиентов, приготовленный в заводских условиях и составленный для определенного вида отделочных работ. Такие смеси продают в мешках или пакетах. Чтобы приготовить из этого полуфабриката материал для работы, надо добавить определенное количество воды и все это перемешать. Но есть и наружные штукатурки, которые продаются уже в готовом виде — в ведрах по 15 и 25 кг.
  В чем же преимущества ССС по сравнению с растворами и смесями приготовленными самостоятельно? Во-первых, они быстро готовятся, не образуют комков, легко и качественно наносятся на обрабатываемую поверхность, а также шлифуются и красятся. Они обеспечивают долговечное покрытие, обладающее целым рядом преимуществ: хорошей паропроницаемостью, механической прочностью, стойкостью к атмосферным явлениям, безвредностью для здоровья, экономичностью в использовании. К тому же это  готовое цветовое покрытие с высокими декоративными качествами.

Наполнители — «облик» покрытия
  Качество ССС в значительной степени зависит от рецептуры и количества специальных добавок, которые определяют стоимость продукции. Внешний вид готового покрытия, выполненного декоративными штукатурками, зависят от количества, типа, размера и формы наполнителя. Самые распространенные материалы, используемые в качестве наполнителя — природный кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка, их смеси и полимерные гранулы. Размер «зерен» наполнителя — на любой вкус от 0,5 до 6 мм. Именно он определяет внешний вид покрытия. С помощью крупнозернистой штукатурки можно сымитировать покрытие из крашеной пробки, а мелкозернистая  позволяет получить фактуру, напоминающую стеклообои.

  Качество покрытия напрямую зависит от того, насколько точно в штукатурке выдержан размер зерна: если они существенно отличаются друг от друга по размеру, то покрытие приобретает неравномерную структуру и малоэстетичный вид. В качественных материалах наличие зерен, отличающихся от заявленного размера, составляет не более 10%.
  Каждый заполнитель имеет свои особенности, о которых не лишним будет знать потребителю. Кварцевая крошка имеет среднюю адгезию с полимерным связующим, но она обладает высокой стойкостью к истиранию и механическим повреждениям. Мраморная крошка характеризуется хорошей адгезией с полимером, однако ее стойкость к истиранию и царапинам относительно невысока. Гранитная крошка имеет высокую стойкость к истиранию и среднюю адгезию с полимерным связующим.

  Помимо размера гранул, внешний вид готового штукатурного покрытия зависят и от способа нанесения состава на основание. Существуют три вида оштукатуренной поверхности: шероховатая («руно», «гусиная кожа»); бороздчато-шероховатая («кора», «короед», «мюнхенская») и равномерная гладкая.

Какой должна быть штукатурка
  Штукатурка должна иметь:
   •  одинаковое сцепление с основанием и слоев между собой по всей площади;
   •  одинаковую структуру в пределах каждого слоя;
   •  высокую адгезию к основанию;
   •  низкое капиллярное водопоглощение;
   •  высокую паропроницаемость (но не меньше, чем у предыдущих слоев конструкции); 
   •  высокую стойкость к образованию трещин (низкую усадку);
   •  морозостойкость;
   •  стойкость к атмосферным осадкам.

Какие бывают
  Декоративные штукатурки на основе сухих смесей бывают: минеральные (полимерцементные), полимерные, акриловые, силикатные и силиконовые.
  Полимерцементные предназначены для отделки фасадов и состоят из цемента, извести и наполнителей (кварцевого песка и белых карбонатов), полимерного связующего, замедлителей отвердения, водоудерживающего агента, реологических добавок и, если надо, материалов для армирования. В зависимости от величины зерен наполнителя, который определяет способ нанесения и фактуру покрытия, они делятся на грубо-, средне- и мелкодисперсные. Грубодисперсные наносятся грубой щеткой, ею же можно делать рисунок. Штукатурки можно наносить и механическим способом при помощи форсунок. При этом надо помнить, что отделочные работы делают последовательно, без технологических перерывов.

Полимерные штукатурки
  Их используют для ровных поверхностей (бетон, пенобетон, гипс, штукатурка) внутри и снаружи помещения, а также при устройстве систем теплоизоляции фасада. Они нетоксичны, износоустойчивы, прочны и долговечны, выпускаются готовые к применению. Из недостатков можно отметить более низкую, чем у минеральных штукатурок, паропроницаемость. В отличие от других штукатурок, которые наносятся валиком, щеткой, малярной лопаткой с формированием рисунка или напылением, полимерные штукатурки являются мозаичными вариосистемами, где в соответствующих пропорциях цветные частички (гранулы) наполнителя смешиваются с прозрачным полимерным связующим веществом. В их состав нельзя самостоятельно вводить ни краски, ни пигменты. Его структура проявляется после высыхания.
  Полимерные штукатурки, в свою очередь, делятся по типу связующего вещества на две группы — на водной основе и на неводной основе. Покрытия на водной и на неводной основе наиболее устойчивы к износу.

  Покрытия на водной основе. Главным компонентом такого покрытия является синтетическая смола в виде дисперсии, а также различные добавки. В зависимости от составляющих меняются и свойства штукатурного материала. Акриловые и поливинилацетатные дисперсии устойчивы к ультрафиолетовому излучению и температуре (до 90 °С) не желтеют, паропроницаемы. Стирол-акриловые и бутадион-стирольные — устойчивы к ультрафиолетовому излучению, но при температуре + 65 °С начинают желтеть.

  Покрытия на неводной основе. Среди них наиболее распространенными являются материалы, где связующими выступают полиуретан и эпоксидная смола. Они обладают большой прочностью, хорошей адгезией к основе, стойкостью к износу и агрессивным средам.   Эти композиции не поддерживают горение, но при +140°С смолы распадаются, выделяя токсичные компоненты (эпоксидные создают соединения с хлором, полиуретановые — с цианидом).
  У этих отделочных материалов есть наполнители — природные и искусственные. К природным относятся мраморная, гранитная или кварцевая крошка, причем она бывает разных размеров. Все они хорошо сцеплены с полимером и создают шершавые фактуры. В них можно добавлять красители. Искусственные наполнители — это мелкие цветные гранулы.
  Названия групп штукатурок дают их связующие, на основе которых получены эти материалы: акриловые, силикатные и силиконовые покрытия.

  Акриловые декоративные фасадные штукатурки. Это полимерные штукатурки, которые предназначены для отделки внутренних и внешних поверхностей (бетонных, кирпичных, поштукатуренных), а также основ из гипса, гипсокартона и древесностружечных плит после их обработки грунтовками, а также при устройстве систем теплоизоляции фасадов. Они экологически чистые, отличается повышенной влагостойкостью, износоустойчивостью, ударопрочностью, легко моются, устойчивы к УФ-излучению и температуре (при +90°С не желтеют), имеют широкую цветовую гамму и фактуры («короидную», под «гальку»), быстро сохнут в течении 15—30 минут и уже через 2—3 дня устойчивы к атмосферным осадкам.

Силикатные штукатурки
  Это паропроницаемые, водоотталкивающие материалы, которые представляют собой водную дисперсию синтетических смол с минеральными наполнителями и пигментами. Они используются для внутренних и наружных работ (при устройстве систем теплоизоляции фасада), поскольку они устойчивы к внешним воздействиям и загрязнению, гидрофобны, хорошо зарекомендовали себя в конструкциях, где требуется хорошая пароизоляция. Эти материалы стойки к осадкам уже через 1-2 дня после нанесения, время высыхания – 15 минут. Единственным недостатком является их высокая стоимость. Силикатные штукатурки наносятся на ДСП, гипсокартон, волоконно-цементные плиты, бетон, традиционные штукатурки. Выпускаются различных цветов с наполнителем (размер зерна 1.5 и 2.5 мм), готовым к применению.

Учтите при выборе:
  •  крупнозернистая штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая;
  •  гладкая оштукатуренная поверхность меньше загрязняется;
  •  темные поверхности поглощают много солнечной энергии, а светлые -только часть ее;
  •  при использовании минеральных материалов на оштукатуренной поверхности допускаются незначительные цветовые колебания.

Источник: ПРИВАТНЫЙ ДОМ

Категория: Фасад | (15.09.2011)
Просмотров: 2367 | Теги: фасад, отделка стен, штукатурка, пароизоляция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Строительный портал - СтройДом 2017

Яндекс.Метрика
td align=